В России находятся на заработках более двух миллионов граждан Узбекистана, и, к сожалению, порой во время работы с ними происходят несчастные случаи, иногда с летальным исходом. Однако мало кто знает, что, если смерть или увечье на рабочем месте произошли по вине работодателя, родственникам погибшего положена компенсация.
Одна из таких ситуаций случилась с работником ООО «МОНОТЕК СТРОЙ» Юсуповым Бекзодом Норимон угли, 1994 года рождения, который погиб 21.09.2020 года в результате несчастного случая, связанного с производством. Отработать он успел всего 2 месяца и 5 дней. У него осталась жена Сапаева Руза 1995 года рождения и дочь 2019 года рождения, проживающая с родителями мужа в Хорезмской области Узбекистана.
Для разрешения данного спора о возмещении вреда семье погибшего работника, причиненного в результате несчастного случая на производстве, были задействованы совместные усилия Кабинета Министров Республики Узбекистан, Министерства труда и занятости населения Республики Узбекистан, Агентства по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан и российских юристов из команды Бахрома Исмаилова. В результате совместной правовой работы, было достигнуто историческое соглашение с работодателем о выплате компенсации супруге Бекзода — Сапаевой Рузе, в размере более 1 миллиона рублей.
Также в соответствии с российским законодательством, семье погибшего предусмотрена выплата в связи со смертью пострадавшего на производстве от несчастного случая, размер которой составляет также, один миллион рублей.
На сегодняшний день продолжается работа по получению указанной компенсации от государства в лице Фонда социального страхования Российской Федерации, а также решается вопрос о назначении пожизненной пенсии несовершеннолетней дочери до достижения ею 18 лет.
Хотелось бы, что бы этот случай стал пример для остальных граждан Узбекистана, столкнувшихся с несчастным случаем на рабочем месте в России. К сожалению, сейчас большинство родственников погибших на производстве граждан Узбекистана не получают никаких выплат, так как они живут не в России, но главное — они просто не знают о своих правах. Если бы они были информированы, они смогли бы обратиться к российским юристам и адвокатам и получить полагающиеся выплаты.
Ранее, российскими юристами вносились https://fergana.media/articles/109479/ предложения о создании системы, которая позволит поставить процесс получения компенсаций и выплат для граждан Узбекистана в России на поток.