Долгое время Россия давала возможность всем детям, которые находились на её территории, получать образование. Право на обучение всех детей было неприкасаемое. С этого года ситуация изменилась: ФМС обязала школы отчислять детей без регистрации под угрозой крупного штрафа. «Йод» разбирался, почему московские школы готовы учить только детей с московской регистрацией.
Украинка Алла приехала в Москву в прошлом году из города Черновцы, который расположен в Западной Украине. Алла говорит — в родном городе очень сильно выросли цены на продукты, а найти работу стало трудно. В Москве она быстро нашла работу менеджером в небольшой компании, сняла жилье и весной этого года решила перевести своего сына Александра. Она пошла в школу № 1524 и спросила, что ей надо сделать, чтобы сына приняли в восьмой класс.
Алле ответили, что документы на прием в школу теперь подают через ОСИП (Окружные службы информационной поддержки). В ОCИПе ей сообщили, что ребенка могут зачислить в школу только если у него будет временная регистрация в Москве на год. Сейчас у Александра и Аллы есть временная регистрация на три месяца. Хозяин квартиры, которую они снимают, отказывается делать им регистрацию на более длительный срок. В ОСИПе женщине отвечают, что без такого документа её сын не имеет права учиться в российской школе.
Стася Денисова, СОТРУДНИК КОМИТЕТА «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ»:
История Аллы сейчас типична. К нам за помощью недавно обращалась семья из Украины. Их сына в течение года школа отказывалась зачислить в первый класс. Сначала им нужна была регистрация, а потом, когда ребенку исполнилось восемь лет, им отказали по причине того, что в восемь лет в первом классе учиться уже поздно. Родители этого мальчика были вынуждены вернуться на Украину.
По словам правозащитника, у них сейчас очень большое количество обращений от семей мигрантов и беженцев, по поводу отчисления и неприёма в школы. Чаще всего по причине просроченной регистрации. Администрация школы ссылается на приказ Минобрнауки № 32 от 22.01.2014. В приказе детей разделили на две категории. В первую очередь принимают в школы тех, кто имеет постоянную регистрацию, во вторую — тех, у кого временная. «О детях без регистрации ничего в этом приказе не сказано. Видимо, чиновники считают, это означает — таких детей в школу не надо принимать вовсе.
Другой правозащитник Бахром Исмаилов рассказывает, что к нему в этом году стало поступать много жалоб от мигрантов, чьих детей выгоняют из школ из-за отсутствия каких-либо документов.
Бахром Исмаилов, ПРАВОЗАЩИТНИК:
Долгое время Россия давала возможность всем детям, которые находились на её территории, получать образование. И право на обучение всех детей было неприкасаемое. С этого года ситуация изменилась: ФМС обязала школы отчислять детей без регистрации.
Гавхар Джураева, ГЛАВА ЦЕНТРА «МИГРАЦИЯ И ЗАКОН»:
Только на этой неделе мне позвонили несколько мигрантов из Средней Азии и рассказали, что их детей собираются отчислить из школ из-за того, что у них нет медицинской страховки. В прошлом году вступил в силу закон, обязывающий мигрантов покупать полис медицинского страхования. Без этого их нельзя нанимать на работу. Но речь идёт о взрослых мигрантах. Мне не понятно, почему средние школы к своим ученикам такое требование выдвигают.
Несколько учителей в разных московских школах на анонимных условиях подтвердили «Йоду», что в начале этого года директорам школ на педсоветах объявили, что теперь «Москва готова учить только детей с московской регистрацией». Регистрацию от учеников теперь требуют не только московские школы. «У нашего директора внучка, прописанная в Москве, учится в школе в Подмосковье. И в той школе потребовали подмосковную регистрацию. Мол, бюджеты разные, и Москва из своих денег готова учить только своих детей, а область из своих денег — только своих», — рассказывает учитель одной из московских школ.
Однако, глава департамента образования Москвы Исаак Калина не согласен с оценкой ситуации и называет мифами истории об отчислении детей мигрантов.
Исаак Калина, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ:
Такие истории являются примером журналистских мифов. Любой ребенок, который находится в Москве на легальных основаниях, может учиться в московских школах.
В Твери в феврале этого года гражданину Узбекистана Нурбеку, который десять лет постоянно живет в России, директор школы № 34, где с первого класса учатся два его сына-подростка, Вера Панкова сказала, что либо он в течение пяти дней делает детям регистрацию, либо она их отчисляет.
«Ни разу за эти годы меня никто в школе не спросил о регистрации сыновей! Мальчики хорошо учились, с учителями никаких проблем у них не было. Я тоже уважал российский закон: исправно всегда делал своей семье все документы», — рассказывает Нурбек.
У сыновей Нурбека осенью этого года закончилось разрешение на временное пребывание в России на три года. У Нурбека вид на жительство в России, у него есть свой дом в Твери и постоянная работа. Сыновьям и жене Нурбек тоже хотел оформить ВНЖ. Но ему отказали на основании того, что жена не работает, а дети вписаны в её паспорт.
«Я объяснял, что жена сидит дома с младшим сыном и дочерью. Как она может работать? А у меня есть и жилье в собственности, и работа. Все равно мальчикам ВНЖ не разрешили», — возмущается Нурбек.
Регистрацию детям Нурбека делать тоже отказались и объяснили, что мальчики должны пересечь границу с Россией. «Я зарабатываю 40-50 тысяч на всю семью. У меня нет возможности взять и купить детям билеты в два конца. Надо на это копить и откладывать деньги», — объясняет Нурбек.
В феврале этого года Нурбека вызвали в директору и потребовали, чтобы он срочно предоставил регистрацию сыновей. На оформление документов администрация школы дала ему пять дней. «Детей отчислили в один день. Учебники потребовали сдать, даже не предложили перевести их временно на надомное обучение. Я просил дать возможность доучиться до конца года, обещал сделать регистрацию к этому сроку. Директор ответила, что, если она немедленно не выгонит моих детей, школу оштрафует управление ФМС на 400 тысяч рублей. Дети очень расстроились. Старший учится очень любит, он собирается в университет на инженера, потом хочет в Германию уехать. Учителя говорят, что у сына большие способности к иностранным языкам. Младший после школы в техникум планировал, на механика учиться. Я работал столько не для того, чтобы мои дети без образования улицы мели и решил бороться за них», — рассказывает Нурбек. Он подал на школу в суд. И выиграл его. По мнению сотрудника комитета «Гражданское содействие» Стаси Денисовой, суд признал, что отчисление детей Нурбека незаконно, потому что нарушает федеральный закон «Об образовании», Конституцию РФ, Конвенцию ООН о правах ребенка, которую Россия ратифицировала. «Требования местной ФМС отчислить детей из-за отсутствия регистрации тоже не имели под собой никаких юридических оснований. Суд признал, что это не задача школы — выявлять иностранных граждан среди учеников и отчислять их за отсутствие регистрации», — считает Денисова.
По словам Нурбека, директор Панкова подошла к нему после окончания суда и сказала, что будет оспаривать судебное решение. «Она очень возмущалась, что я, мигрант, посмел подать на российскую школу в суд. Я пытался убедить ее, что не хотел никого унижать или оскорблять. Мне только надо, чтобы мои дети получили образование. Тогда она сказала: «Если есть деньги на суды, то можете позволить себе учить детей на платной основе», — рассказывает Нурбек.
Корреспонденту «Йода» Панкова сказала, что не планирует мешать детям Нурбека учиться. «Я только прошу, чтобы они как можно быстрее встали на миграционный учет. Нет, на меня не давит ФМС, просто так надо», — сказала Панкова.
Нурбек уверяет, что его дети уже получили разрешение на временное проживание, у них есть регистрация и школе это известно.
В УФМС по Тверской области Нурбеку пошли навстречу только после вмешательства юристов «Гражданского содействия». «В средних школах сейчас требуют регистрацию не только у детей мигрантов из Средней Азии, но и у россиян, которые переехали в другой город, и у беженцев. Например, в подмосковном Ногинске мы открыли школу для детей беженцев из Сирии, которых не берут в российские школы вопреки Конвенции ООН о правах ребенка. Нам не удалось найти взаимопонимание с отделением УФМС Ногинска. Когда мы приехали к ним на встречу, сотрудники этой организации стали незаконно проверять документы у правозащитников», — рассказывает директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко.
В ФМС России «Йоду» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Николаенко говорит, что ей не очень понятно, чего добивается ФМС, заставляя школы отчислять детей мигрантов по бюрократическим причинам.
Ольга Николаенко, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АДАПТАЦИИ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ БЕЖЕНЦЕВ:
Некоторые мигранты уедут из России из-за того, что у детей не будет здесь возможности учиться. Но большая часть останется, их дети тоже будут здесь жить дальше, потому что там, откуда они родом, ещё хуже. Не думаю, что они будут хорошо относиться к стране, которая лишила их возможности получить образование. Мировой опыт показывает, что интеграция мигрантов в первом поколении не происходит никогда. Во втором поколении — легко, если государство принимающей стороны прикладывает минимальные усилия, — говорит Николаенко. — Наше государство зачем-то делает так, чтобы интеграция не происходила ни во втором, ни в третьем поколении. Оно создает на своей территории некоторое количество людей, которые вычеркнуты из социальных процессов и общество не может использовать их потенциал. Эти люди могли бы получить средне-специальное или высшее образование, платить налоги. Я не вижу в действиях школ и УФМС какой-то логики. Это бессмысленное вредительство самим себе в первую очередь.
Исмаилов говорит, что сейчас соблюдение миграционного законодательства ставят выше права ребенка получить образование. «В последние два года требования к мигрантам ужесточают и ужесточают. Начали давить на них через несовершеннолетних, — говорит он. — Почему детей? Пусть штрафуют и наказывают взрослых. С детьми не должны так жестоко поступать».
Друг Нарбека Абдул-Азиз из поселка «Электросталь» Московской области на этой неделе планирует отправить детей в родной Таджикистан. Ни одного из его сыновей и дочерей школьного возраста не берут в российскую школу из-за отсутствия регистрации. «Пусть учатся на родине. Вырастут, приедут в Москву на заработки. В Таджикистане работы все равно нет. А если они не будут знать русский и ваших обычаев, то вы сами виноваты», — говорит Абдул-Азиз.
Автор: Дарина Шевченко